浮云化雪 世味成茶

这里青夏,小透明一个( •̥́ ω •̀ू )长期约稿

文手无人权

妖聿:

真他娘的无语




我先说明,并不是我自己遇到的事,但让我十足十地被恶心到了。




真是文手无人权


画手约稿、出本、画吧唧画立牌画明信片,就是很正常的事、可以的事,大家就可以掏钱支持自己喜欢的老师。


文手出本就是圈热度圈钱。


文手运用文字,能给的只有文,形式不如画多样,量大的文字能出的只有本,而且大部分写文的人,有一个梦想就是把自己的文字捧在手里。


十万字的体量就算自己打印出来也有厚厚的一打,想要看它被更好地排版、被装裱、被配以插图,有错吗?


同人用爱发电用爱发电,有些人是想用这四个字勒死文手啊!




我从未见过一个圈,像这个圈一样,几乎在往死里压榨文手的自由和生态。


雷安的连载有多少?正剧有多少?


那么多人喋喋不休地揪着文手的写作自由来彰显自己有多懂一个cp,或者揪着文手的热度来说事,再或者没名、没有大佬扶持的文手就没什么值得看的。


营造出来的风气就是文不值钱、文谁都能写、文没有肉就没人看了。


谁给你们的b脸这样judge别人?


有些文手,不在意热度、不在意有没有人看、很佛系,这当然是很好的;但是喜欢热度在意热度、想让更多人看到自己的文字的作者有错吗?




现在大家都开始意识到了,画图不是容易的事、随便的事,是需要时间需要精力需要思想的,所以越来越多的人愿意付出等值的金钱,邀请、约一个太太画一些图,大家也愿意花钱买画手各种以画为底而产生的产品。


可是文呢?


是不是有些人觉得,中国人都会中文,会用电脑的人都会打字,所以谁都能写文?


那你来写啊!!!!笔和键盘给你,你来写啊?!


是,谁都能写文,就如同谁都能画画,没有人有权利阻止别人去创作。


但是文不是你认识字读过书,就“能够”写的。


就如同你如果没有多练习人体、色彩、线条,你也不“能够”画出足够好看的画。


同人文大部分的体裁是小说,人物情节环境,哪一个不需要动脑子?修辞伏笔矛盾叙述描写,哪一个是随随便便就能安排好的?


不用说什么角色不属于作者所以省了很多力,建议看我前面一篇小论文【关于同人创作】以及【同人到底是什么鬼?】。


大家开始认可图画的脑力劳动了,为什么不承认文字创作也是一种脑力劳动呢?为什么难以承认文字创作所付出的精力也很大呢?




我知道很多人是瞧不起文手的,因为很多人觉得,我也可以写啊,我也能写出这样的东西啊。


我告诉你,不可以。


从你诞生这种想法起,你就低那些努力创作的人一等了。你在攀比、在轻视、在自以为是——还不付诸行动。


那些作者的努力,在你眼里不值一钱;文字的精妙,在你眼里形同废纸。


你想看更多,自己不想也不能动手,但是不愿意花一分钱,所以你打压,你用用爱发电绑架,给别人套一个蹭热度的帽子,站在“道德”高地上批判别人。


更何况,有的这些人自己接着一堆一堆的稿子,却不让别人有一点点出本的念头、用制作成本价来要求文手,殊不知同人几乎是非盈利作品。


我给我别的圈(已退圈)的朋友写G文,那是看着关系好基本都不要钱的,但我们是很好的朋友,其他的再来找我也就不接了。


文是很主观的东西,比起图画又没有清晰的技术标准,这直接导致了文字市场没有更成体系的规则规范,文字的价值不被认可,文手的付出不被承认。


这是该所有文手都该开始注意的问题,不要看低自己,不要压榨自己的生态圈。




文手真是没人权,


诅咒那些狡猾的、傲慢的、吸人血的,看不到任何你们想看到的文字,我以我个人的名义说:


你们不配。

评论

热度(1627)